济南治疗焦虑抑郁症好的医院
来源:济南远大脑康医院精神科

    在我国已经有超3亿国人有睡眠障碍


  中国睡眠研究会2016年公布的睡眠调查结果显示,中国成年人失眠发生率高达%,高于发达国家,超过3亿中国人有睡眠障碍。

  从程度较轻的入睡时间长、做噩梦、易早醒,到较为严重的神经疾病,如慢性疲劳综合征。

  一方面,不少人饱受失眠的痛苦;另一方面,不少人却经常熬夜、通宵达旦,黑白颠倒,浪费了宝贵的夜间睡眠时间。让人十分心痛和惋惜。

  睡眠究竟对健康意味着什么呢?

  (1)消除疲劳,恢复体力;

  (2)保护大脑,恢复精力;

  (3)增强免疫力,康复机体;

  (4)促进生长发育;

  (5)延缓衰老,促进长寿;

  (6)保护人的心理健康;

  (7)有利于皮肤美容。

  如何获得优质睡眠?

  睡得好,对于常常失眠的人来说,并不是一件容易的事情。想要睡个好觉,要在睡眠时间、卧向、姿势方面下功夫。

  睡眠时间

  虽然很多人认为“不论习惯什么时间入睡,只要睡够时间、睡地规律就不会影响健康”。

  但其实习惯 “黑白颠倒”对健康却是有害的,即使睡够时间,但是也十分容易导致激素分泌紊乱、消化系统紊乱、肝功能紊乱等。

  所以建议大家在晚上10点开始就要给自己心理暗示——要上床睡觉,必须明确晚上是休息的时间。

  传统养生认为,要睡子午觉,即子(夜间11时到凌晨1时)、午(白天11时到13时)两个时辰人体需要适当休息。中医认为,子午之时,阴阳交接,极盛及衰,体内气血阴阳极不平衡,必欲静卧,以候气复。

  现代研究也发现,夜间0点至4点,机体各器官功率降至低;中午12点至1点,是人体交感神经疲劳的时间,因此子午睡眠的质量和效率都好,符合养生道理。据统计表明,老年人睡子午觉可降低心、脑血管病的发病率,有防病保健意义。

  睡眠卧向

  所谓卧向,是指睡眠时头足的方向位置。

  睡觉的时候,尽量避免北首而卧。《千金要方·道林养性》提出:“头勿北卧,及墙北亦勿安床”。

  《老老恒言·安寝》也指出:“首勿北卧,谓避地气”,古代养生家在这一点上基本一致,认为北方属水,阴中之阴位,主冬主寒,恐北首而卧阴寒之气直伤人体元阳,损害元神之府。

  睡觉姿势

  俗话说,“坐如钟、睡如弓。” 睡如弓即侧卧位,人体看起来像一把弓。

  仰卧、俯卧、左侧卧均不适宜,以右侧卧好。由于人体的心脏多在身体左侧,向右侧卧可以减轻心脏承受的压力,有利于胃排空。

  另外,不宜把头埋在被子里睡觉,同时双手避免放在胸部心脏附近,避免因为噩梦而惊醒。

  睡眠环境

  卧室越大,气流急,显得冷清。专家建议,卧室不要过大,面积小于20平方米。唐梁说,卧室要光线宜暗,保持安静,尽量不要开灯睡觉。

  卧室避免放置过多的电器,以确保人脑休息中不受太多干扰。此外,也不要佩戴各种物品:项链、手镯、戒指、手表、假牙、手机等物品睡觉,否则会影响身体的健康。

  济南远大中医脑康医院是一家专业化、现代化的精神疾病专科医院,实现专病专治、精准治疗确保疗效确切。真正做到:专门的病—专门的医生—专业的诊疗,有效避免错诊、错误治疗。

  济南远大中医脑康医院全力打造平价无假日医院,收费项目是严格按照医疗收费标准执行,公开透明的价格告示是该院接受患者和社会各界的监督,同时也是诚信的展现。让每一位患者在我院就医时明明白白治病、放放心心用药。根据患者病情,要求医生本着“花最少的钱,达到最好治疗效果”的原则,尤其为满足广大低收入人群的医疗保健需求,主动坚持平价收费,严格控制大处方、大检查,并数次降低大型诊疗项目的收费标准,努力打造“百姓放心的平价品牌医院”。

  针对精神疾病私密性强的特点,从患者安心、方便的角度出发,济南远大中医脑康医院推出另一项人性化特色服务——“一医一患一诊室”,通过软硬件的一系列保护隐私措施,确保患者的绝对隐私,使患者始终能以轻松、舒展的良好心态放心就医。