济南哪个医院看精神科能好点_去济南哪个医院看精神科好
来源:济南远大脑康医院精神科

精神疾病并不是一种无法治疗的绝症,而是大多数情况下都可以通过药物治疗控制住病情、且控制效果还不错的一类疾病。而一般人之所以会有精神类疾病都很难治的错误印象,主要是由于精神疾病的特殊性导致的。

 
  较长的疗程:精神疾病的特征之一就是疗程较长,和普通感冒一般几天即可自愈不同,精神疾病通常需要数月乃至数年的持续治疗,才可逐渐康复。
 
  较大的个体差异:精神类疾病往往个体差异较大,即每个人的情况差别较大,也就是说,即使两人患了相同的疾病,使用相同的药物,治疗效果也可能不尽相同,极端时甚至可能会出现一人治疗效果很好,而另一人效果一般甚至毫无效果的情况。
 
  但这并不能说明,药物治疗就是无效的,就是可以放弃的。与医生多沟通,总是可以找到对于患者来说治疗效果的一款药物的。
 
  影响患者的自知力:自知力指患者对其自身精神状态的认知能力,即能否察觉或识辨自己有病和精神状态是否正常,能否分析判断并指出自己既往和现在的哪些状态和表现属于正常,哪些属于病态的能力。自制力完整的患者通常能够认识到自己生了病,知道自己需要治疗,并积极配合医生治疗。
 
  精神类疾病一般都会影响到患者大脑的认知能力,使得部分患者难以意识到自己的真实情况,更难以遵从医嘱,导致疾病治疗过程变得曲折。
 
  发作次数越多则治疗难度越大:精神疾病的治疗周期通常较长,部分患者由于难以坚持,擅自停药或减药,造成疾病病情加重或者复发。而多数精神类疾病都是发作次数越多,则治疗难度越大,因此患者若反复停药致反复发作的话,可能会造成终生需要服药的情况。
 
  同样,这也并不能说明多次发作后疾病就会演变成绝症,即使需要终生服药,不少疾病仍然是可以通过服药达到终生控制维持的效果的。病人仍然可以回归社会,像正常人一样工作、学习、生活的。
 
  以上可以看出,精神疾病之所以治疗困难,很多是由于疾病之外的人为因素导致的。如果能够将这些因素控制得很好,精神疾病患者治疗起来实际上是没有那么困难的。
 
  事实上,临床上最常见的精神疾病复发的原因,便是患者或家属因为各种原因擅自减药或停药。
 
  因此,对于精神疾病的治疗,最重要的便是严格遵从医嘱,坚持服药至足够的疗程,不要擅自减药或者停药。